«Schweiz Aktuell»: Schweiz auf dem Teller – La Svizzera nel piatto
Spinaci: dal campo al piatto in appena tre ore
Nella propria azienda bio a Strengelbach (AG) la famiglia Schütz produce, tra l’altro, zucchine, fagioli e spinaci. Già poche ore dopo la raccolta questi ultimi vengono lavati presso Louis Ditzler AG, trasformati in cubetti e surgelati. Il processo è stato filmato in tutte le sue fasi per la serie estiva di SRF «Schweiz auf dem Teller» (La Svizzera nel piatto) con Catherine Thommen.
Quasi 50 coltivatori della regione consegnano a Möhlin (AG) i loro spinaci, appena raccolti secondo un calendario accuratamente pianificato, al leader sul mercato delle verdure surgelate. Nel servizio di SRF, Michael Widmer, Direttore operativo e della produzione, porta il pubblico dietro le quinte di «Ditzler» e spiega perché regionalità e rapidità sono tanto importanti: «Le verdure surgelate sono così salutari perché abbiamo tempi di trasformazione brevissimi. Nel giro di tre ore dopo la raccolta gli spinaci sono già surgelati. In questo modo perdono meno vitamine rispetto alla conservazione in frigorifero senza previa trasformazione».